Page 10 - Revista EfectoB | Edición 20
P. 10

bandeja de entrada


































                             Se han detectado cinco especies que producen vai-
                             nillina, principio activo de los frutos de la vainilla.
                             De ellas, sólo una tiene el mayor valor: Vainilla
                             planifolia, originaria de México y Centroamérica, la
                             cual presenta flores de color verde pálido ama-
                             rillento y produce un fruto del que se obtiene el
                             saborizante que conocemos.

                             El costo de producción de la vainilla es considera-
                             ble y la recuperación de la inversión lenta. Su cui-
                             dado contempla aspectos biológicos, tecnológicos y        Hasta mediados del
                             sociales y junto con el azafrán y el cardamomo, es        siglo xix, México era
                             una de las especias más caras del mundo. Se utiliza      el único productor de
                             principalmente en las industrias del chocolate, los      vainilla en el mundo.
                             helados, los refrescos y los perfumes, entre otros.           Actualmente,
                                                                                         nuestro país es el
                                                                                       cuarto productor de
                     100 gramos De Vainilla aportan:                                   vainilla. El principal
                      51.40 Kcal                                                       estado productor
                                                                                         es Veracruz, en
                      12.7 g de carbohidratos                                          especial la región de

                      28.50 g de fibra                                                 Papantla, por lo que
                                                                                      el gobierno mexicano
                      0.1 g de proteína                                                 hizo la declaratoria
                      Contiene vitaminas b2 y b3, calcio,                              de Denominación de
                      potasio, sodio, zinc y magnesio.                                  Origen a la vainilla
                                                                                            que produce
                     Fuente: El Poder del Consumidor.                                      en esta zona.



            10  efecto B agosto | septiembre 2019
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15